您当前所在位置:新闻中心 热点头条
县委书记王向红率队赴台开展经贸文化交流活动

发布日期:2019-04-01          浏览次数:

涟台携手 好戏连台

2019淮安周暨食品产业合作恳谈会在台举行


食品产业是淮安重点打造的“三新一特”主导产业之一,第二届中国(淮安)国际食品博览会将于5月在淮安举办。3月25日上午,我县在高雄举办了“2019淮安周”首个专场活动——“2019淮安周暨食品产业合作恳谈会”,市委书记姚晓东出席并致辞,市委常委、秘书长李森出席活动,副市长顾坤主持恳谈会,县委书记王向红推介并重点介绍了我县食品产业发展情况,县委常委、县经济开发区党工委书记吴从荣和工信集团总裁潘俊荣等嘉宾参加活动。

姚晓东在致辞时表示,淮安发展食品产业具有得天独厚的条件,可以概括为“五个优势”。一是农产品资源优势。淮安拥有农产品地理标志证明商标125件,居全国设区市第一位。二是食品产业基础优势。食品产业是淮安重点打造的“三新一特”主导产业之一,2016年产值突破千亿元。三是淮扬美食文化优势。淮安是淮扬菜的主要发源地、中国烹饪协会认定的“中国淮扬菜之乡”、中国食品工业协会认定的“中国食品名城”,目前正积极申创联合国教科文组织“美食之都”,致力为全球美食文化、食品产业的高质量可持续发展发出淮安声音、贡献淮安力量。四是食品安全保障优势。全国首创食品安全治理“淮安模式”,创新实施“五个一”食品安全工程,全面打响了“食安淮安”城市品牌。五是食品产业展会平台优势。去年成功举办首届中国(淮安)国际食品博览会,境内外知名食品生产商、经销商、采购商齐聚淮安,其中台资企业参展数占境外企业参展数的44%,线上线下意向合作金额突破26亿元,现场观展超过10万人次。

姚晓东对参加恳谈会的台湾客商说,近年来,台湾知名食品加工企业、连锁品牌以及农业企业相继入驻淮安,台资食品产业集群初步形成,为淮安食品产业发展壮大作出了重要贡献。各位是我们非常看重的合作伙伴,期待通过这次推介活动,寻求与台湾食品企业的深度合作,推动两岸食品产业融合发展,共同谱写互利互惠、合作共赢的新篇章。

“只要涟台携手,必定好戏连台。”王向红说,食品产业是淮安高质量跨越发展的特色优势产业,也是涟水传统产业,承载着全县经济腾飞的希望。发展食品产业,我们有着神奇的传说。高沟美酒盛名远播,现在的今世缘、国缘系列白酒就是高沟酒的传承与光大;同时涟水还是大陆第13个、江苏唯一的“中国矿泉水之乡”。发展食品产业,我们有深厚的基础。涟水是全国商品粮、商品猪生产基地。今天的涟水特色农业产业已构链成型,百花园、百药园、百菇园、百果园等四大园区正茁壮成长,优质稻米、设施蔬菜、高效林果、生态养殖等主导产业呈崛起之势,推动着农业向现代化转型。发展食品产业,我们有广阔的前景。目前,涟水食品产业已集聚各类食品企业155家,2017年步入“江苏省食品工业十强县”,2018年食品产业产值突破200亿元并创成“江苏省食品安全示范县”。同时,还专门成立了食品产业园、县经济开发区“园中园”和空港产业园,全力打造特色鲜明的“舌尖上的产业集群”。服务台资企业,我们有成功的经验。近年来,我们先后吸引源通制帽、大量科技、稳懋集团等30多家知名台企落户涟水,一举创成江苏首批、淮安唯一的“台商服务示范点”。期待更多台湾食品界企业家走进涟水、投资涟水,同我们一起打造长三角北部一流的食品产业生态圈。我们也会竭尽所能提供按需定制、随时在线、悉心周到的服务。

作为涟水的老朋友,潘俊荣以自己投资生活经历为例,热情推介涟水。他说,淮安尤其是涟水生活环境好、投资环境好、发展环境好,希望大家选择涟水、投资涟水,实现优势互补、资源共享、携手发展。

在台期间,王向红与台湾工业总会理事长、台塑集团总裁王文渊进行了晤谈交流,共同展望了涟台融合发展、共进双赢的美好明天。此外,王向红还率队来到屏东、嘉义、云林、台北、新北等地,先后参访了“融合发展·共进双赢——2019淮安周”活动和嘉钢精密工业股份有限公司、云林县古坑有机农业生产合作社、农会云林农产物流中心和爱之味股份有限公司、太阳生鲜农产股份有限公司、北投水美温泉会馆、中祥食品工业股份有限公司等特色鲜明的涉农产业。每到一处,王向红都详细介绍涟水的资源、区位、交通、生态等特点,充分展示涟水良好的城市形象和优越的投资环境,诚挚邀请台湾企业家来涟进一步考察交流,谋求合作共赢。

经过广泛考察、交流、洽谈,广大台商对我县的营商环境给予了充分肯定,并先后达成总投资1亿美元智能化绿色循环产业项目、总投资5000万美元的生物科技项目的签约意向和总投资1亿美元肉制品加工全产业链项目的投资意向。台商们纷纷表示,涟水拥有巨大的发展潜力和投资空间,尤其是热情高效的帮办服务给他们留下了深刻的印象,未来他们会进一步考察涟水、推介涟水,寻求合作机会。

(姜 浩)