您当前所在位置:新闻中心 热点头条
2019年涟水县“五方挂钩”帮扶协调小组会议在涟举行

发布日期:2019-04-04          浏览次数:

坚决打赢打好脱贫攻坚终极决战


4月3日,2019年涟水县“五方挂钩”帮扶协调小组会议在涟举行。省政府副秘书长、省政府办公厅主任谢润盛,省政府办公厅副主任王平,省政府扶贫办副主任赵海峰等出席会议并讲话。市委副书记戚寿余陪同调研,副市长肖进方,市委农办主任、市农业农村局局长、市扶贫办主任严继林,县领导王向红、时勇、孙国君、姜杰、郑劲松,省级机关及我县“五方挂钩”帮扶协调小组成员,省委驻涟帮扶工作队全体队员参加会议。王平主持会议。

会上,县委书记王向红简要介绍了我县脱贫攻坚工作情况。她说,2018年,在省委、省政府的坚强领导下,我县紧紧围绕“决战决胜达小康,做强做美副中心”目标定位,积极抢抓机遇,科学应对考验,深化精准扶贫、精准脱贫。截至去年底,全县11.25万低收入人口中已有9.51万人实现脱贫,53个省市定经济薄弱村中已有45个村集体收入超过18万元,减贫成效位居全市第一。调整组建了富民达小康指挥部,选优配强扶贫中坚力量,加强扶贫作风长效建设,积极推动经济薄弱村扶贫领域巡察全覆盖。依托市“阳光扶贫”监管系统,开展动态管理督查、大数据比对、病故户标注等工作,让“假贫困”无处遁形、“真贫困”应纳尽纳。编制完成了2018~2020年度扶贫项目库,启动实施食用菌、青芦笋、稻蟹共生、桑蚕养殖等15个特色产业项目,带动20多个村平均增收15万元以上。在县级媒体刊登脱贫致富典型事例30期,印发“口袋书”“顺口溜”7万册,组建“百姓名嘴”宣传队进村入户宣讲。下一步,我县将围绕省乡村振兴“十项重点”工程和农业农村“三项重点”工作,充分借助“五方挂钩”帮扶单位和省委帮扶工作队力量,全面吹响决战号角,擂响决胜战鼓,向贫困发起总攻,坚决打赢打好脱贫攻坚终极决战。

县委副书记、省委驻涟帮扶工作队队长孙国君汇报了省委帮扶工作队的工作开展情况及下一步打算。他表示,将继续在省政府办公厅、省政府扶贫办和县委县政府的正确领导下,找准定位,摆正位置,狠抓帮扶措施落实,确保圆满完成省委省政府交给的帮扶工作任务。

谢润盛在讲话中指出,要充分肯定脱贫攻坚已经取得的各项成绩,在前不久召开的全省扶贫工作会议上,省委驻涟帮扶工作队再次作交流发言,向省委省政府、向涟水人民交出了一份不错的年度成绩单。要进一步提高思想认识,切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感,以高度的政治站位理解、把握、看待打赢脱贫攻坚这场硬仗的重大意义,紧锣密鼓、争分夺秒,力争在有限的时间里推动工作再上新台阶,坚持尽我所能、尽锐出战,以满负荷的工作状态全力冲刺。要坚持问题导向聚力攻坚,高质量落实脱贫各项关键举措,帮助低收入农户实现劳动力转移,切实提高报酬性、劳务性收入。要全面落实义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”要求,进一步改善农村住房条件、农村基础设施和农村人居环境,让农民群众的生产生活条件有一个大的提升。要压紧压实攻坚责任,汇聚决战决胜的强大合力,省委帮扶工作队要广泛汇集后方单位和社会各界的帮扶力量,团结带领群众努力实现脱贫致富,确保高质量完成脱贫攻坚任务,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

赵海峰在讲话中指出,要在精字上下功夫,确保完成今年的脱贫攻坚任务;要在协调上下功夫,积极协调和争取后方单位的各类支持;要在宣传上下功夫,加大脱贫攻坚特色品牌的打造和宣传;要在机制上下功夫,建立健全扶贫长效管理机制,加大扶贫项目、扶贫资金和扶贫资产的监管力度,全力做好各项扶贫工作,确保扶贫队员工作安心、上级放心、群众开心。

王平在主持会议时要求,涟水县委县政府和各后方单位要做到思想认识到位、传达贯彻到位、工作措施到位,切实增强打赢脱贫攻坚的思想自觉和行动自觉,凝心聚力推动各项工作再上新台阶。

会上,省级机关及“五方挂钩”帮扶协调小组成员单位就2019年开展帮扶工作以及支持我县经济社会发展情况作表态发言。会前,与会人员还深入县经济开发区“安东米富”销售中心以及涟城街道、南集镇和黄营镇,实地观摩部分经济薄弱村脱贫项目实施进展情况。

(马凌云)