您当前所在位置:新闻中心 涟水新闻
省委驻涟帮扶工作队联合镇村开展村级医疗互助新形式

发布日期:2019-04-04          浏览次数:

为了进一步帮助群众提高医疗保障水平,降低因病致贫率,近日,省委驻涟帮扶工作队联合涟城街道张罗村开展了村民医疗互助“福村宝”项目推进会。

据悉“福村宝”是一个村级医疗互助的方式,就是村民个人出资一部分,省委驻涟帮扶工作队与村集体补贴一部分,共同帮助村里的患者渡过难关。只要住院费用超过2000元,就通过“福村宝”这个APP系统补助,村干部没有权利干预谁该补助多少钱,在这种补助方式下,患大病的村民基本可以做到用钱无忧。

此次开展村民医疗互助主要鼓励以户为单位,组织全体村民通过“个人出资一点、集体扶持一点、省委驻涟帮扶工作队赞助一点”的形式筹资,钱全部放在村里账上。同时引入有成熟技术的第三方管理,资金全部用于按病种公平补助本辖区大病住院村民,收支可控。村民医疗互助提高了全体村民平均25%左右的大病住院医疗保障水平,有利于进一步织密扎牢社会救助安全网,降低“因病致贫返贫”发生率。

(徐 洁)