您当前所在位置:新闻中心 镇街动态
保滩街道:美化新环境 树丧葬新风 省市领导视察保滩公益性公墓建设

发布日期:2019-04-04          浏览次数:

4月3日上午,省民政厅巡视员刘亚军在市县相关领导陪同下,视察了保滩街道公益性公墓建设,在听取保滩街道党工委书记谢正亚情况介绍后,对保滩街道兴办民生实事、倡导文明丧葬新风的做法给予充分肯定。

清明时节,保滩街道在外创业人员纷纷返乡文明祭祀已故亲人,该街道推行树葬、花坛葬、草坪葬和骨灰深埋不留坟头等生态葬法深得群众响应。“现已有368座散葬坟墓迁入街道公益性公墓‘新居’,既方便了群众祭祀,又美化了环境。”保滩街道办事处主任付建文介绍说,目前,保滩境内乱埋乱葬现象得到有效根治,文明丧葬祭祀已成新时尚。

为加快推进美丽乡村建设,保滩街道在积极倡导科学文明的丧葬方式、破除丧事办理中陈规陋俗的同时,逐步要求凡是发生的丧葬一律进入街道公益性公墓内。为加快公墓建设,该街道对厉渡村七组48户散居村庄进行整体搬迁,规划79.2亩土地并投入近350万元资金用于公益性公墓配套设施建设,目前已建成500个公墓墓穴、247平方米公墓用房和248平方米公墓骨灰堂。在全力打造天蓝、地绿、景美的生态家园过程中,保滩街道还从突击整治乱埋散葬坟墓入手,向全街道发布平坟整治通告,划片分区域明确散葬坟墓整治责任,并通过召开群众会、张贴标语、发放宣传单等形式,宣传整治散葬坟墓美化乡村环境的必要性、紧迫性,倡导勤俭节约,厚养薄葬,移风易俗,文明殡葬,让广大干部群众自觉遵守殡葬法规,美化生态环境。通过实施散葬坟墓整治“全覆盖”,使文明丧葬向纵深推进。(王文慧 靳正友)。